21 марта 2025 года доценты кафедры «Иностранные языки» Е. В. Шепелева и С. В. Кузнецова провели воспитательное мероприятие «Продвижение культуры равенства и поддержки людей с инвалидностью в молодежной среде».
Место и время проведения: 13 – 66, 17.20 – 18.00.
Присутствовали группы: 24 ФБ, 24 ФПИ1
Цели и задачи мероприятия:
1) сформировать у студентов представление о толерантности;
2) сформировать навыки толерантных отношений между студентами с различными возможностями;
4) сформировать у учащихся толерантность мышления, уважение к своим правам и правам других людей;
5) развивать критическое мышление, навыки групповой работы, умение вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем.
Проблема получения высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья является одной из приоритетных государственных задач на современном этапе развития нашего общества. В ПГУ на данный момент в рамках реализации инклюзивного образования обучаются студенты с ОВЗ. Понятие «инклюзивное образование» подразумевает совместное воспитание и обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья и студентов, не имеющих подобных ограничений. И чтобы обучение вместе давало хорошие результаты, ребята должны не просто знать и понимать особенности друг друга, но и терпимо к ним относиться.
В ходе мероприятия студентам было предложено рассказать о том, есть ли в их окружении люди с ОВЗ, мы поинтересовались, как студенты относятся к таким людям, как с ними общаются. Далее студентам были даны рекомендации по общению с такими людьми, чтобы они чувствовали себя уверенно в окружающем мире.
«Принцип равного» является главным принципом в общении с инвалидом. Для создания психологически комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья необходимо, чтобы люди умели с ними общаться. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных людей. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций. Толерантность означает, что человек не боится сравнения с другими и не избегает здоровой конкуренции.